с 9 до 20 без выходных 8 (812) 493-33-37 Обратный звонок
Обратный звонок

Технология изготовления стеклопакетов для пластиковых окон

Невозможно представить современные окна и двери без стеклопакетов – герметичную конструкцию соединенных нескольких листов стекла. Они обладают отличными теплоизоляционными свойствами, благодаря заполнению полостей между стеклами газом или просто сухим воздухом. От качества выполнения работ и точного соблюдения строгих технических требований на всех  производственных циклах изготовления зависят эксплуатационные характеристики готовых стеклопакетов и их долговечность.

Материалы и устройство

Для изготовления стеклопакета используют термоформированное флоат-стекло. Его главные особенности – идеальная параллельность граней, улучшенные оптические характеристики (отсутствие искажения) и равномерность толщины по всей площади. Суть метода его изготовления состоит в том, что листы формируются на расплавленном олове. Стекольная масса растекается по поверхности под действием силы тяжести. Получение заданной толщины возможно при изменении различных факторов, включая нагрев и охлаждение.

Строение проще рассмотреть на примере однокамерного стеклопакета: между двумя стеклами с помощью дистанционной рамки (спейсера) формируется пространство, заполняемое впоследствии газом или воздухом. Верхняя часть спейсера является перфорированной. Это необходимо для того, чтобы наполнитель – молекулярное сито, состоящее из гранул цеолита или силикагеля, являющийся прекрасным абсорбентом – препятствовал внутреннему запотеванию стекол, впитывая имеющуюся влагу.

Соединенные в цельную готовую конструкцию рамки пропитывают слоем герметика, особое внимание при этом уделяют углам и стыкам отдельных частей. На первом этапе используют бутиловый герметик, а финишную герметизацию проводят силиконовым.

Технология изготовления стеклопакетов

Технология производства разделена на пять основных этапов.

Резка.

Порезку стекол проводят с помощью специального оборудования и столов. Они могут быть как частично, так и полностью автоматизированы. Благодаря современному программному обеспечению раскрой целых листов можно проводить с минимальными потерями материалов, так как работа оборудования предполагает оптимизацию всех рабочих процессов на этапе раскроя и порезки. Смазывающие жидкости подаются автоматически, что исключает повреждение поверхностей стекла и возникновение сколов.

Мойка.

Этот процесс проводится не вручную, а с помощью специального оборудования – моечного стола. Эти машины, помимо щеточек с определенной толщиной щетинок, снабжены встроенными фильтрами для очистки и деминерализации воды. Чем качественней очищено стекло, тем лучше будет прилегание к нему герметика, что является очень важным фактором для придания стеклопакету необходимых характеристик.

Герметизация.

С использованием металлических или пластиковых уголков и доборных элементов рамки спейсера соединяют. На поперечные их стороны наносят покрытие из бутилового герметика, основным компонентом которого является синтетический улучшенный каучук. Этот материал устойчив к действию кислорода, извести, кислот, щелочей, нерастворим в ацетоне, обладает высокими адгезионными свойствами. Слой его на спейсере не должен быть менее 3 мм.

Сборка.

Стекла крепятся к подготовленным и собранным дистанционным рамам, с нанесенным на них слоем герметика. Далее, вся конструкция некоторое время должна находиться в специальных машинах под прессом, где происходит сжимание до необходимого уровня. Время нужно для того, чтобы герметик вошел во взаимодействие с верхним слоем стекла.

Завершение.

После воздействия прессом обычно проводят шлифовку краев стекла для большего укрепления конструкции. Затем следует нанесение второго слоя герметика. Этот слой (силиконовый, тиоколовый или полиуретановый герметик) должен полностью предотвратить разгерметизацию и усилить первый.

Только при соблюдении всех требований к производственным процессам и отсутствии нарушений стандартов и технологий можно получить качественные стеклопакеты, используемые в современных пластиковых окнах.

Разделы (46)
Последние статьи