с 9 до 20 без выходных 8 (812) 493-33-37 Обратный звонок
Обратный звонок

Уплотнитель для окон - выбор и замена

Даже при установке новых окон со временем могут возникать проблемы. После нескольких лет службы уплотнитель может потерять эластичность и упругость, а это уже прямой путь к тому, что окно будет больше пропускать воздуха. Что делать с окном, если уплотнитель потерял эластичность и между створкой и рамой проходит холодный воздух в помещение? Можно ли это исправить, нужно ли обязательно менять само окно или раму?

Диагностика поломки уплотнителя

Уплотнитель представляет собой резиновую прокладку между стеклами и штапиком, рамой и створкой. Когда вы только покупаете или устанавливаете металлопластиковые окна, то уплотнитель плотно протянут по пазу пластиковой конструкции и не пропускает холодные воздушные потоки.

Под действием времени или других внешних факторов уплотнитель утрамбовывается и теряет свою первоначальную форму, окно теряет изолирующие свойства. В этом случае Ваше окно практически стоит на постоянной функции микропроветривании. Но к счастью, современные и опытные мастера производят замену уплотнителя быстро и без вреда для ПВХ конструкции. Если вы увидели, что из окна начало дуть, оно потеряло свои первоначальные эксплуатационные характеристики, смело вызывайте мастера.

Такая процедура относится к разряду несложных и относительно недорогих, поэтому ваш семейный бюджет существенно не пострадает после его проведения. Более серьезный вопрос связан с выбором уплотнителя. Сегодня на рынке предложено несколько вариантов, которые отличаются между собой не только ценой, но и техническими характеристиками и особенностями использования.

Виды уплотнителей

В современных условиях ввиду большого выбора нужно детально присматриваться к каждому покупаемому товару. Если говорить об уплотнителях, то критерием выбора должны стать:

  • Вид и тип профильной системы
  • Цена
  • Эластичность
  • Устойчивость к температурным перепадам
  • Срок службы.

По соотношению этих критериев наиболее популярны в современных условиях уплотнители из поливинилхлорида, на силиконовой основе и уплотнители из каучука.

Самым основным вариантом считается уплотнитель EPDM - этилен-пропиленовый каучук. Но у него есть существенный недостаток – он нуждается в постоянной пропитке силиконом для сохранения своей эластичности в условиях слишком низких температур. Рабочий диапазон температур уплотнителя EPDM - от - 60 до + 120°C.

Второй вид уплотнителя – TЭП (термоэластопласты) или термопластичный эластомер. Он широко применяется в различных сферах производства. Такой уплотнитель может быть разных цветов и не протягивается вручную, а сваривается при изготовлении рамы и створки окна. Для ТЭП рабочий диапазон температур - от - 40 до + 180°C.

* * *

Мастера компании "Дом с Окном" без труда и недорого заменят уплотнитель на Ваших окнах и проконсультируют не только по выбору, но и по дальнейшему уходу за ним.

Разделы (46)
Последние статьи