с 9 до 20 без выходных 8 (812) 493-33-37 Обратный звонок
Обратный звонок

Утепление лоджии

Лоджия уже давно воспринимается как дополнительная к квартире полезная площадь. Чтобы эти квадратные метры полноценно использовались в течение года, их утепляют, благоустраивают, совмещают с жилой площадью, и порой получаются интересные дизайнерские решения.

Основные особенности и отличия лоджии

До начала работ по перепланировке помещений следует понимать, с каким видом конструкции придется иметь дело: с лоджией или балконом. Это принципиальная разница. В первом варианте конструктив – встроенная часть дома, во втором – выступ. Соответственно, на лоджию допустимы дополнительные нагрузки, а вот на балкон существенных нагрузок не должно быть.

Присоединение лоджии, как отдельной комнаты, не требует дополнительных согласований, если не будут вноситься изменения по несущим стенам. В случае же перепланировки может нарушиться прочностная характеристика всего дома, а это, как правило, приводит к печальным последствиям.

Не разрешается выносить радиаторы водяного отопления на стены лоджии, а также делать водяной пол, подключаясь к центральной системе отопления. При проектировании и строительстве домов идет точный расчет потребления, который не учитывает данные расходы. В результате, если несколько жильцов перенесут отопление, пострадают все остальные, получив ослабленный обогрев квартир.

Подготовка к утеплению

Для утепления лоджии в первую очередь проверяется качество остекления. В случае необходимости производят замену или устраняют недостатки. Следующий этап – проверка стыков плит на наличие щелей. Если обнаруживаются зазоры, то их заделывают с помощью монтажной пены. Обязательно обрабатывают стены и потолок противогрибковыми растворами.

Монтаж системы обогревания

Для отопления лоджий часто используется теплый пол. Основные виды, применяемые в таких случаях: электрические маты, инфракрасный (пленочный). Для их монтажа основа должна быть ровной. Соответственно, может понадобиться стяжка. Лучше использовать наливной пол, который отличается хорошими прочностными свойствами, а также создает идеально ровную поверхность.

Перед тем как монтировать пол, следует определиться, где и какая мебель будет стоять. Не стоит укладывать элементы обогревания под крупными объектами интерьера. Отапливать нужно свободную площадь, это сэкономит финансы на покупку материалов, а при эксплуатации снизит энергопотребление. В стяжке следует предусмотреть штробу для вывода проводов системы и термодатчика к терморегулятору.

На выбор вида теплого пола влияет материал будущего напольного покрытия:

  • Плитка. Рекомендуется монтировать электрические маты. Облицовку керамикой можно делать сразу после того, как элемент отопления будет закреплен с помощью малярного скотча на основание. Включать электрическое обогревание можно после полного схватывания плиточного клея. Этот процесс длится до месяца.
  • Ламинат, линолеум. При таких покрытиях лучше использовать пленочный пол. Финишное покрытие стелют непосредственно на элементы отопления. Включать обогревание можно сразу по завершении монтажа.

В случае использования электрических матов под такую отделку, потребуется сделать дополнительную стяжку, закрывающую отопление. И только после этого стелить напольное покрытие. Стоит отметить, что сэкономить на электроэнергии помогут более сложные терморегуляторы. Которые можно программировать на различные температурные режимы и временные рамки работы. Подключение теплых полов потребует отдельную проводку и установку УЗО.

Утепление стен и потолка

Лоджия, как правило, имеет общие стены с квартирой и стены, выходящие на улицу. Первым не требуется утепление, вторым – необходимо. Для этих работ применяют гидроизоляцию мембранного типа, минеральную вату, профили. Минеральная вата в отличие от пенопласта обладает соответствующей пожарной безопасностью. До монтажа следует предусмотреть вентиляционные отверстия на лоджии.

Работы начинают с прокладки гидроизоляции. Водонепроницаемая поверхность должна быть направлена к стенам. Профильная конструкция поможет зафиксировать утеплитель и в дальнейшем послужит каркасом под отделочную обшивку. Минвату лучше уложить тонкими листами в два слоя в шахматном порядке. Закрыв утеплитель еще одним слоем гидроизоляции, можно приступать к отделке (например, вагонкой), или к устройству основания под чистовую отделку (гипсокартон, монтажная сетка).

Потолок утепляется аналогично стенам. Провода под освещение и теплый пол следует использовать с влагозащитной оболочкой.

* * *

Грамотно выполнив монтаж отопления и утеплив лоджию, можно получить дополнительную комнату, кабинет или продолжение помещения в виде ниши. При этом микроклимат квартиры останется прежним, а площадь значительно увеличится.

Разделы (46)
Последние статьи