с 9 до 20 без выходных 8 (812) 493-33-37 Обратный звонок
Обратный звонок

Откосы пластиковых окон

Металлопластиковые и алюминиевые конструкции становятся все более популярными. Многие думают, что остекление проема заканчивается выбором профильной системы, камерности окна и толщины стеклопакета, но это не так. Законченность внешнего вида окна приходит только по завершению отделочных работ, одним из основных этапов, которых является установка откосов. 

Откосы - это боковая поверхность стен по периметру окна, непосредственно примыкающая к оконной раме. Они бывают внутренними и внешними. В нижней части окна внутренних откос обычно представлен подоконником. 

Откосы являются важной частью установки окон, и перед тем как определиться с материалом, из которого их сделать, нужно выяснить, какие плюсы и какие минусы у каждого из них. На сегодняшний день появилось очень много материалов для отделочных работ. Самые распространенные – это сэндвич-панели и пластик, но также не потеряли свою значимость штукатурка, гипсокартон и дерево. Все виды отделки имеют свои преимущества и недостатки, определяющие оптимальную область их применения. Тщательно сделанные откосы не только эстетичны, но и обладают изолирующей функцией, предотвращают запотевание соединений и последующее их разрушение.

Штукатурные откосы

Совсем недавно откосы из штукатурки были единственным возможным методом облицовки окон. Многие до сих пор не признают никакой другой отделки. При этом среди преимуществ называется невысокая стоимость материалов. Такую работу можно проделать самостоятельно и не прибегать к помощи специалистов, а значит, не переплачивать. К плюсам можно отнести простоту и универсальность их применения. 

Но недостатков у такого вида облицовки гораздо больше, чем достоинств. Это делает применение данного метода, как минимум, нерациональным. Главный и самый существенный недостаток откосов из штукатурки состоит в том, что, как ни приготовь смесь, она никогда крепко-накрепко не будет присоединена к раме окна. А это рано или поздно приведет к отслоению, а, следовательно, к щелям и нарушению герметичности.

Также очень плохо в откосах из штукатурки то, что они не выдерживают перемены погоды и температурных перепадов. При этом на штукатурных откосах появляется конденсат, что может привести к образованию плесени.

Нерациональность этого способа облицовки еще и в том, что на него уходит слишком много времени. Накладка штукатурки происходит послойно, каждый из последующих слоев накладывается лишь после того, как полностью высохнет предыдущий. Поэтому совет современных мастеров заключается в том, что не стоит использовать для отделки откосов этот устаревший метод, так как он нерационален и выгоден только на первый взгляд.

Технология установки предусматривает тщательное "пропенивание" всех зазоров и стыков между окном и стеной. После застывания пены и формирования ее окончательного объема ее избытки обрезаются. Далее подготавливается стена под первый слой штукатурки. Смеси для оштукатуривания бывают разные, что определяет порядок их применения, указанный в инструкции. Нередко применяется цементно-песчаная смесь с добавлением пластификаторов.

После того, как первый слой полностью высохнет, наносят следующий. Последний слой шлифуется. На него наносится финальный слой шпаклевки под покраску. Откосы, выполненные при помощи штукатурных работ, подвержены растрескиванию, что может привести к появлению влажности и грибка внутри помещения.

Откосы из гипсокартона

Откосы из гипсокартона применятся не реже штукатурных. Основным плюсом таких откосов, является возможность выравнивания стены при ее сильном разрушении. Гипсокартон бывает обычный и влагостойкий. Естественно при установке откоса можно использовать только влагостойкий стеновой гипсокартон. Это важное условие для избегания появления грибка. Различают два способа работы с гипсокартоном. Первый, это приклеивание полос гипсокартона к стене. Второй, это фиксация его на каркасе. Первый способ подходит, если разрушения стены незначительные. Второй способ может быть использован в любых ситуациях и является универсальным.

Технология выполнения работ такова. Монтажная пена обрезается. На нее наносится слой герметика. Далее осуществляется сборка каркаса и утепление пространства между стеной и откосом. Для каркаса применяют либо деревянные рейки, либо направляющие из нержавейки. Если работы производятся с деревом, то необходимо предварительно обработать каркас специальными противогрибковыми смесями.

Каркас обязательно собирается по уровню, со строгим соблюдением горизонтали и вертикали. Лист гипсокартона размечается и режется на полосы нужной ширины и длины. Полосы крепятся шурупами, которые утапливаются в гипсокартон при закручивании. Для утепления откоса необходимо проложить пространство между стеной и гипсокартоном утеплителем - минеральной ватой либо пенопластом. Пенопласт необходимо приклеить к стене. После выполнения всех этих работ, гипсокартон шпаклюется перед покраской либо проклейкой обоев. К плюсам откосов из гипсокартона относят высокую термостойкость. 

Панелит

При узких откосах подойдет панелит или, другими словами, ячеистый пластик. Такой материал для облицовки откосов обойдется совсем недорого. Его легко монтировать, и за ним просто ухаживать. Но применение панелита допустимо лишь при откосах, которые не шире 25 см. Максимальная ширина таких панелей из пластика также равна этому размеру, а состыкованные откосы не будут смотреться. Большим недостатком панелита можно назвать то, что этот материал со временем изменяет цвет. Поэтому если интересен долговременный внешний вид откосов, то этот материал лучше не использовать.

Клеевые откосы

Самым простым методом облицовки откосов пластиковых окон является оклеивание их тонким пластиком при помощи специального клея. Сделать это очень просто и, главное, быстро. Одним из самых главных недостатков таких откосов можно назвать тот, что при зимних перепадах температур такой откос может отклеиться. Такой откос не является хорошим изолятором тепла, поэтому стена под ним может промерзнуть. Также стоит ожидать появления конденсата, а следовательно – грибков и плесени.

Листовой пластик

Листовой пластик для откосов окон считается самым качественным и долговечным. Такие откосы имеют прекрасную теплоизоляцию, так как у них есть дополнительный слой из минеральной ваты. Их можно применять в любых постройках, и везде такие откосы смотрятся очень эффектно. Их установка очень проста. Откосы из пластиковых панелей собираются по той же технологии, что и из гипсокартона. Различие заключается только в креплении пластиковых панелей к каркасу. Панели заводятся в направляющие.

Основные преимущества пластиковых откосов

  • Долговечность;
  • идеально гладкие текстурные характеристики, сходные с ПВХ-окнами;
  • красивый эстетический внешний вид;
  • способность эффективно закрыть все дефекты соединений;
  • нет необходимости в дополнительной отделке и окраске;
  • небольшая стоимость отделочных работ;
  • эффективная изоляция щелей;
  • возможность завершить отделку окна в тот же день, что и установка окон ПВХ;
  • если есть инструмент, все работы могут выполняться независимо и быстро;
  • легко очищается от загрязнений, моется без труда;
  • большой выбор цветовых решения для любых стилистических изысканий;
  • низкая теплопроводность;
  • защита от замерзания.

Из недостатков откосов из листового пластика можно отметить лишь их высокую стоимость, которая превышает вдвое остальные способы отделки.

Сэндвич-панели

Сэндвич - это трехслойная плита, состоящая из двух тонких пластиковых панелей и утеплителя между ними. Обычный сэндвич имеет толщину 24 мм. Сэндвич для откосов - 10-15 мм.

Сэндвич-панель применяется в различных видах строительных работ. Ими отделывают стены, потолок, а также откосы.  Установка проводится по тому же принципу, что и гипсокартон и пластик. Сэндвич-панели могут крепиться стартовыми и угловыми направляющими для пластиковых откосов. Сэндвич-панели имеют все те же преимущества, что и пластиковые. 

В последние годы приобрела популярность отделка откосов пластиковых окон односторонними и двухсторонними сэндвич-панелями. Если откосы широкие, то односторонние сэндвич-панели не подойдут, так как у них нет необходимой жесткости, зато двухсторонний вариант подойдет идеально. Такие откосы будут служить долго благодаря своей прочности, надежности и жесткости, а также своим высоким теплоизолирующим возможностям. Такой откос при правильной установке выглядит очень аккуратно и эстетично. Их легко монтировать, за ними просто ухаживать. Такие откосы не изменяют со временем цвет, устойчивы к изменениям температуры и атмосферным осадкам.

Наружные откосы

После выполнения внутренних отделочных работ необходимо не забывать о наружном откосе. При этом выполняется заделка зазора между окном и стеной, располагающиеся со стороны улицы. Этот зазор обычно не превышает 10-15 мм. При этом используется расширяющаяся полоса либо штукатурка. Минус этого метода в том, что полоса меняет цвет на солнце, чем портит внешний вид окна. С этой позиции штукатурная отделка имеет преимущество, если использовать ее при отделке всего наружного откоса под покраску. Также можно использовать и строительный клей, например, для плитки.

* * *

Правильно сделанный откос позволит на многие годы забыть о всех неприятностях, связанных с влажностью и грибком, а также улучшит привлекательность установленного пластикового окна. При выборе мастеров для установки пластиковых окон и откосов стоит выбрать тех, кто имеет хорошую репутацию и является профессионалом своего дела. Компания, которая занимается установкой, должна иметь большой опыт и давать гарантию на свою работу. Удачного выбора!

Разделы (46)
Последние статьи