с 9 до 20 без выходных 8 (812) 493-33-37 Обратный звонок
Обратный звонок

Установка наличников межкомнатных дверей

Наличники межкомнатных дверей – своеобразная рама двери. Их установкой занимаются тогда, когда работы по ремонту стены с обеих сторон комнаты закончены. В месте крепления наличников стены должны быть выровнены, оклеены обоями или окрашены, а дверные коробки установлены, но еще не прикреплены плинтусы.

Способы состыковки

Есть несколько способов состыковки наличников – под углом 45 и 90 градусов. Выбор способа зависит от вкуса и дизайна двери. Срез под углом 45 градусов лучше будет смотреться на рельефных наличниках. Под углом 90 градусов обычно соединяют детали с ровной поверхностью. При этом длиннее могут быть как боковые, так и верхние планки.

При состыковке под углом 45 градусов нужно замерить расстояние от пола до стыка наличников и прибавить 1 см, нанести необходимую разметку. Сделать срезы желательно заранее на специальном столярном станке. В домашних условиях с этой задачей справится «болгарка».

Установка наличников

Наличники устанавливают на расстоянии 5-10 мм от внутреннего края дверной рамы, начиная с той стороны двери, в которую она открывается. Для их закрепления на дверной коробке используют гвозди без шляпок или с фигурными шляпками под цвет наличников, жидкие или финишные гвозди, а также саморезы для наличников под покраску, когда не очень важен внешний вид.

Предпочтительнее использовать гвозди без шляпок. Для этого с внутренней стороны нужно просверлить небольшое отверстие, вставить гвоздь и прибить к дверной коробке. Чтобы избежать повреждения наличника, на место удара нужно подложить картон или подобный материал.

Жидкие гвозди хорошо держат наличник, если поверхность ровная. Но при неудачном креплении или последующей переделке без повреждений отсоединить наличник вряд ли удастся.

Сперва следует установить боковые наличники, оставляя верх незакрепленным. Затем прикрепляют верхнюю планку. Ту же схему действий выполняют с обратной стороны двери.

Если после установки между стыками наличников образовалась небольшая щель, ее можно заделать герметиком из акрила или восковым корректором нужного цвета, а также скрепить планки между собой небольшим финишным гвоздиком.

Установка наличников на металлопластиковые межкомнатные двери особых трудозатрат не требует. При установке таких дверей наличники уже готовы к установке и не требуют дополнительной подготовки. Крепятся они обычно к дверной раме.

Разделы (46)
Последние статьи