с 9 до 20 без выходных 8 (812) 493-33-37 Обратный звонок
Обратный звонок

Установка подоконника на пластиковые окна

После того как окно установлено, переходят к заключительному этапу, установке подоконника. Монтаж очень прост, но все же можно допустить ряд ошибок. В инструкции приведенной ниже, рассказывается, как их не допустить.

Установка подоконника делится на несколько этапов:

  • определиться с видом подоконника и его размерами;
  • подготовить место для его установки;
  • монтаж;
  • заделывание щелей.

Определение вида подоконника и его размеров.

Существует несколько видов пластикового подоконника, если конечно решили установить пластиковый, а не деревянный или из камня, здесь выбор каждого индивидуален. Сначала рассмотрим пластиковые. Для примера можно взять два вида подоконника: с кромкой, расположенной с задней стороны и без нее.

С одной стороны, подоконник не имеет кромки, что позволяет легко утапливать его вглубь, в результате чего можно спрятать неровности при отпиливании. Это хорошо для исправления ошибок после установки окон. Но тогда, придется крепить подоконник через подставки снаружи, а они есть не на всех окнах и иногда тяжело разбирать отлив. А в остальном все пластиковые подоконники одинаковы, единственное отличие – это толщина. Чем толще, тем прочнее, что допускает большой выступ.

Подоконников из пластика выбор очень большой, но все же стоит обратить внимание и на другие виды материалов из которых делают подоконники: из дерева и камня. Такой материал в основном подходит в качестве дизайна, если, например, необходим подоконник на два - три окна один цельный или криволинейный. Но у них есть много минусов, одни из них: боятся влаги, грязи и прочих воздействий.

Размеры снимаются очень просто. Замеряя по длине промеж откосов с широкой стороны, необходимо прибавить шесть сантиметров. Ширина измеряется с учетом выступа, примерно на тридцать миллиметров, но если стоит радиатор, то выступ должен быть с учетом накрытия, на пять – десять миллиметров больше.

Подготовка к установке.

Место для установки готовится определенным способом, для каждого метода установки есть отличие. Но для всех способов обязательно нужно к стойкам приставить угольник, выставляется край по нижней кромке профиля, и отмечается на откосах две линии по горизонтали, которые ограничат подрезку. Делаются надпилы по линиям глубиной десять – пятнадцать миллиметров. После в откосе выбирается углубление сантиметров на три – пять. Конечно можно и больше глубину, но не менее трех сантиметров. При обшивке откосов панелями, выступ за откос должен быть по ширине профиля, замыкающего.

Если же устанавливается тяжелый деревянный подоконник, то придется готовить поверхность особым способом. По бокам рамы вплотную к профилю на выпуклости раствора ставятся маячки, для оштукатуривания. Расстояние от маяка и до рамы должно соответствовать толщине подоконника. При помощи раствора, по маяку, устанавливается грань по горизонтали, на нее и будет упираться подоконник.

Иногда окно монтируется без профиля. Тогда по толщине подоконник должен быть восемнадцать миллиметров и более, но без кромки, а толщина пены до середины толщины профиля. Также внизу откоса делаются засечки в стене по ширине тридцать миллиметров, в глубину двадцать миллиметров и по высоте около ста двадцати миллиметров. Шаг зарубок не более восьмидесяти сантиметров, не меньше двух на подоконник.

Крепление подоконника.

При монтаже подоконник нельзя крепить к профилю саморезами, так как это может повредить профиль. Правильнее будет упереть подоконник в подставки, после, под него укладывают клинья с отступом где-то две третьих от края в глубину. Рамный выступ над профилем позволяет отрегулировать его по плоскости.

Монтаж без подставки производится за счет выступа сзади, который хорошо входит в паз внизу рамы. Нужно только очистить пену и спилить бортик с боков. Иначе придется повозиться с откосами. Толстые подоконники без бортика имеют паз похожий на хвост ласточки. В паз устанавливаются специальные пластины, они применяются для выравнивания оконных рам. Для точного монтажа подоконника под его крайнею частью устанавливаются клинья для подпорки. После кладется подоконник, загибаются пластины и закрепляются в пазы на стенах.

Заделка пеной нижней части.

Главное в монтаже точно наложить пенный шов. Для этого необходимо подготовить место для пены, обязательно убрать всю пыль и смочить водой. Устанавливаются подкладки, прижимают подоконник к низу, сохраняя горизонталь. Наверх укладывают что-нибудь тяжелое для гнета. После заполняют все пространство под подоконником пеной.

* * *

Вот и все подоконник установлен, как видно из статьи ничего сложного в этом нет, достаточно соблюдать инструкцию.

Разделы (46)
Последние статьи