с 9 до 20 без выходных 8 (812) 493-33-37 Обратный звонок
Обратный звонок

5 параметров пластиковых окон

Сегодня на рынке представлено очень много предложений, которые касаются пластиковых окон. И, не имея достаточных знаний в этой области, трудно сделать правильный выбор. Пластиковые окна широко применяются во всех видах помещений. Срок службы качественных изделий может достигать 35-40 лет. Делая ремонт и приняв решение установить новые окна, нужно с особой тщательностью подойти к их выбору.

Окна выполняют множество функций. Это не только закрытый оконный проем, но и сохранность тепла зимой, защита от жары, пыли и солнечных лучей летом. Есть несколько критериев (опций), на которые необходимо обратить внимание при покупке.

1. Профили пластиковых окон

На рынке существует несколько крупных производителей, хорошо себя зарекомендовавшие (Veka, Rehau, Gealan и др.). Профиль окна изготавливается из пластика, армированного оцинкованным металлом толщиной 1,5 мм. Это нужно для предотвращения деформации конструкции из-за перепада температур. Также нужно учитывать и такие критерии, как количество воздушных камер, стеклопакетов, качество уплотнителей, шумо- и теплоизоляция, герметичность.

2. Количество воздушных камер в профиле

В профиле пластикового окна существуют воздушные камеры. Это пространство между ребрами жёсткости непосредственно в раме. Они обеспечивают защиту помещения от шума и низкой температуры. Чаще всего используются трех- и пятикамерные системы. Трехкамерный профиль подойдет, если окна выходят на солнечную сторону или на тихую улицу. Пятикамерные лучше покупать, когда окна ориентированы на север или на шумную дорогу. Если число камер меньше, то такие окна могут быть установлены во внутренних помещениях либо использоваться для остекления балконов и лоджий.

3. Стеклопакет

Стеклопакет - это стекла, соединённые между собой герметиком и металлической рамкой. Пространство между ними называется камерой. Оно может быть заполнено воздухом или другими газами, снижающими теплопроводность, например аргон, углекислый газ. Встречается также технология по изготовлению вакуумных стеклопакетов, но она достаточно редкая. Для жилых помещений чаще всего используется двухкамерный пакет. Он представляет собой три стекла и две камеры между ними. Толщина камер не должна быть одинаковой, а наружные стекла должны быть толще внутренних. Однокамерные стеклопакеты используются для остекления балконов. Они не обладают достаточной защитой от шума и звуков, и выполняют скорее декоративную функцию.

По своей функциональности стекла бывают разных видов. Чтобы обеспечить энергосберегающие качества, на стекло наносится низкоэмиссионное покрытие. Оно действует как зеркало. Пропускает в комнату солнечный свет и тепло и препятствует его выходу наружу. Солнцезащитное стекло покрыто специальной тонировкой и защищает от проникновения ультрафиолетового излучения. Для повышения сопротивляемости к ударам и перепадам температуры стекло поддается особой химической и термической обработке. Если его разбить, то оно рассыпается на много мелких неострых осколков, что делает почти невозможным получение порезов. Следующий вид безопасного стекла – это триплекс. Он состоит из нескольких стекол, которые соединены специальной пленкой. Она не дает рассыпаться осколкам при его разрушении. Огнеупорными качествами обладает армированное стекло. Металлическая сетка внутри не дает осколкам выпасть, если при пожаре в нем возникнут разломы. Это свойство не дает огню распространяться дальше.

4. Уплотнители

За герметичность и шумоизоляцию в пластиковых окнах отвечает специальный резиновый уплотнитель. Он нужен для плотного закрытия створки окна или балконной двери. Материал для его изготовления может быть различным: резина, силикон, натуральный каучук, резинопластик. Самый дешевый, а соответственно и недолговечный – это резина. Если нужен вариант понадежнее, то стоит обратить внимание на уплотнитель из каучука или силикона. Этот материал сохраняет свои свойства после длительного использования, и разница температур не ухудшает его качества.

5. Фурнитура

К выбору фурнитуры необходимо отнестись очень внимательно. Ведь окно будет неоднократно открываться и закрываться. Поэтому некачественный механизм быстро выйдет из строя. Чтобы этого не случилось, детали фурнитуры должны быть изготовлены исключительно из стали. И никакой другой материал здесь не подойдет. Пластиковые элементы в качественной фурнитуре просто недопустимы.

По типу движения различают три вида фурнитур. Поворотная – дает возможность створке двигаться вдоль вертикальной оси. Это обычный вариант открывания окна. Может быть левосторонним, либо правосторонним. Откидная - обеспечивает открытие относительно горизонтальной оси, когда открывается только верхняя часть окна. Такой вариант удобно использовать для проветривания помещения. Но наибольшую популярность заслужила поворотно-откидная фурнитура. Она объединяет в себе два предыдущих варианта. Здесь створка открывается и по вертикальной оси, и по горизонтальной.

При установке окон на нижних этажах зданий нужно обратить внимание на специальную противовзломную фурнитуру. Ее установка на оконные створки служит неплохой защитой от проникновения в помещение посторонних лиц. Этот вариант фурнитуры не позволяет открыть окно путем отжатия створок.

* * *

Металлопластиковое окно – это конструкция, в которой нет неважных деталей. К выбору элементов нужно подходить с особой тщательностью. Только так можно получить изделие, которое будет радовать Вас долгие годы.

Разделы (46)
Последние статьи