с 9 до 20 без выходных 8 (812) 493-33-37 Обратный звонок
Обратный звонок

Мансардные окна: виды, особенности использования

Мансарды появились в 17 веке. В тот момент их использовали в бытовых целях, в качестве хозяйственных, чердачных помещений. Сейчас это модное направление, по которому создают уютное жилое помещение в подкровельном пространстве.

Для мансард лучше всего ставить специальные  мансардные окна, так как для них характерна лучшая светопропускная способность, что обеспечивается отсутствием боковых откосов. Они бывают различных конструкций, которые  зависят от фирмы-производителя, способа открывания окна и угла наклона крыши. В мансардных окнах, используется особый тип фурнитуры, отличный от обычных пластиковых окон. Она обеспечивает реализацию их особого, необычного способа открывания-закрывания.

Мансардные окна - особенности устройства

Современный рынок окон представлен деревянными и пластиковыми мансардными окнами, имеющими повышенную прочность, улучшенные теплоизоляционные характеристики и усиленную герметичность.

Чтобы увеличить защиту от механических повреждений или незаконного проникновения, мансардные окна имеют четыре точки запирания. При этом в стеклопакеты ставят противоударные стекла. Вместе с этим стекла могут быть рефлекторными и солнцеотражающими, что помогает снизить процент проникновения солнечных лучей и ультрафиолета.

Функционирование мансардных окон

От того, как будет располагаться подвес створки мансардного окна в коробке, будет зависеть то, как оно будет открываться. Самый распространенный вариант — мансардные окна, имеющие подвес по средней оси. Также нередко можно встретить  модели с верхней и комбинированной осью.

Открывающаяся створка мансардного окна, как правило, вращается на специальных петлях-фрикционах. Эти петли закреплены по высоте окна, в средней его части. Такая конструкция позволяет устанавливать створку так, что когда на нее попадает дождь, капли стекают за пределы створки, и не попадают внутрь комнаты.

На рамы мансардных окон ставят верхние или нижние ручки, а также вентиляционные устройства, позволяющие проветривать помещение. Для изготовления деревянных мансардных окон используют сосну, которую обрабатывают в вакуумных установках. Сосна имеет повышенную стойкость к гниению.

Если говорить о пластиковых мансардных окнах, то они имеют 3-4 камерные профили ПВХ, которые армированы стальными вставками.

Чтобы создать дополнительную защиту зимой от холода, а летом от ультрафиолета применяют шторы и жалюзи с термоотражающим покрытием. В комплекте с многими мансардными окнами идут маркизеты, рассеивающие солнечное излучение для поверхности окна. Маркизет - это мелкая сетка, которую прикрепляют к внешней части мансардного окна. Управления маркизетом обычно дистанционное.

Модели мансардных окон

Есть модели окон, например мансардные окна "Одесса", в которых створка может вращаться под углом в 180 градусов, что очень удобно при обслуживании. Но каждый производитель имеет свои особенности в конструкции и функциональности окна.

При выборе окна для мансарды помните, что надо правильно выбрать расположение ручки для открывания. Если окно будет установлено низко, то ручка должна находиться вверху, а если окно будет монтироваться высоко, то ручка соответственно должна находиться внизу.

Аксессуары для мансардных окон

Если останавливаться на аксессуарах к таким типам окон, то тут главными будут принадлежности, способные защитить людей от чрезмерной светопропускаемости. К ним относятся специальные жалюзи, шторы, конструкция, которых предполагает их установку под наклоном.

Все аксессуары можно разделить на три большие группы

  • Внутренние аксессуары
  • Внешние аксессуары
  • Ручное вспомогательное оборудование

Внутренние аксессуары

Все внутренние аксессуары (за исключением москитной сетки) сконструированы для приспособления под каждый конкретный тип окна.  Широкий ассортимент аксессуаров позволяет не только дополнить функциональность, но и добавить детали к декору интерьера.

К внутренним аксессуарами относятся: жалюзи, роллерные и плиссированные шторки,  а также москитные сетки.

Аксессуары позволяют регулировать количество и интенсивность света, поступающего в комнату. В результате можно достичь полной темноты даже в солнечный день.

Внешние аксессуары

К внешним аксессуарам относятся: тент шторы, электрические жалюзи и рольставни. Результаты исследований показывают, что внешнее вспомогательное оборудование обеспечивает самое лучшее предохранение от внешней жары. Внутренние аксессуары также обеспечивают защиту от жары, но в меньшей степени, чем внешние аксессуары; их основная функция украсить интерьер и отрегулировать количество света пропускаемое в комнату.

Вспомогательное оборудование ручного управления окном

Телескопическая штанга позволяет пользователю работать с жалюзи и  москитной сеткой на окнах в недоступных позициях.

Специальный замок предотвращает случайное открытие окна. Устанавливается в нижней части. При нажатии на болт и повороте ключа, он блокирует окно и делает невозможным его открытие. Замок окна можно установить в каждый тип и размер окна.

Открывающий ограничитель обеспечивает безопасный угол наклона окна. Благодаря применению ограничителя, возможно оставить окно приоткрытым без опасения, что сильный ветер изменит его положение.

Разделы (46)
Последние статьи