с 9 до 20 без выходных 8 (812) 493-33-37 Обратный звонок
Обратный звонок

Промерзание пластиковых окон зимой

С наступлением холодов некоторые владельцы пластиковых окон начинают замечать образование наледи на стеклопакетах с внутренней стороны. Согласно естественным законам физики, конденсат на окнах образуется, когда температура поверхности снижается до так называемой «точки росы». При этом имеющиеся в воздухе пары воды переходят из газообразного состояние в жидкое, оседая на стекле капельками воды, что называется запотевание. При значительном охлаждении стекла вода замерзает и в этом случае происходит промерзание окна.

Следует отметить, что внутренняя поверхность оконной конструкции не должна снижаться до критической температуры выпадения росы, при которой зимой и происходит образование наледи. В случае, если наледь все-таки появляется, это говорит о наличии проблемы, причину которой необходимо выяснить.

Причины промерзания окон

Причин промерзания немало, начиная от избыточной влажности в помещении и заканчивая неправильной установкой окон ПВХ. Вот наиболее частые из них.

  1. Нередко под окном устанавливается довольно широкий подоконник, который становится непреодолимой преградой для потока теплого воздуха от батареи.
  2. Загроможденность подоконника горшечными растениями и декоративными элементами интерьера также затрудняет прохождение теплого воздуха к оконному стеклу.
  3. В окне использованы стеклопакеты, не являющиеся энергосберегающими, например однокамерные.
  4. При установке пластиковых окон в оконный проем старых домов происходит значительное углубление оконных откосов, что приводит к изоляции нижней части окна от естественного обдува этой зоны.
  5. Часто виной нежелательного промерзания становятся нарушение технологии, грубые ошибки и небрежности, допущенные во время монтажа окон. 
  6. Плохая вентиляция в помещении (самая легко поправимая проблема образования наледи).

Меры борьбы с промерзанием пластиковых окон

Если помещение обладает повышенной влажностью, то следует обеспечить регулярное проветривание через каждые четыре часа по 10 минут. Это не только предотвратит образование наледи, но и благоприятно скажется на здоровье и общем самочувствии ваших домочадцев. 

Большое количество растений на подоконнике в мало проветриваемом помещении не самый лучший вариант декора для здоровья Вашего окна. Бережно переселив Ваших зеленых любимцев в другое место Вы освободите путь для теплого воздуха от батареи к окну.

Если вам нравятся аквариумы и в помещении их достаточно много, то накрывайте их крышкой, что существенно снизит общую влажность комнаты.

Если ваши окна не снабжены системами для проветривания, то рекомендуется установить необходимые вентиляционные клапаны.

Если наледь уже образовалась, то перед проветриванием обязательно освободите от нее окно с помощью деревянного или пластикового скребка.

Днем воспользоваться возможностью проветривания не составляет труда, но в ночное время это становится невозможным. Поэтому целесообразно будет вплотную к оконной раме положить какую-нибудь ткань для сборки конденсата.

Обязательно замеряйте температуру в самом помещении, которая в период холодной зимы не должна опускаться ниже отметки +18 градусов. Помимо температуры, конечно же, обращайте особое внимание на уровень влажности, оптимальной величиной которого является цифра в 40 %.

Хорошей профилактикой в борьбе с образованием наледи на окнах является установка ПВХ-профилей с двумя утеплительными контурами. 

* * *

Промерзание и образование наледи на пластиковых окнах довольно распространенное явление, причину которого часто можно выявить и устранить самостоятельно. Если, несмотря на выполнение всех рекомендаций, на ваших стеклопакетах снова и снова зимой образуется иней советуем обратиться в профессиональную фирму, занимающуюся ремонтом пластиковых окон. Мастера довольно быстро и без труда определят возможную причину и предложат наилучший вариант ее устранения. 

Разделы (46)
Последние статьи