с 9 до 20 без выходных 8 (812) 493-33-37 Обратный звонок
Обратный звонок

Запотевание пластиковых окон

Запотевание – наиболее распространенная проблема, связанная с окнами. Причин, которые обусловливают это неприятное явление, достаточно много, но, в основном, они связаны не с окнами, а с возникновением в помещении слишком большой влажности. Конечно, можно позвонить на фирму, которая занималась установкой, и поднять тревогу, но можно самостоятельно определить причину запотевания. Это обойдется дешевле, чем вызывать специалиста.

Влажность помещения

Главная причина запотевания заключается в высокой степени влажности помещения, которая образуется в результате плохого проветривания или наоборот – плохой герметизации. Последствия процесса выделения влаги можно обнаружить не только на оконных системах, но и на стенах, мебели и т.п. В этом случае можно воспользоваться специальным прибором, предназначенным для измерения уровня влажности. Результаты проверки при нормальном уровне влажности должны быть в пределах 40-50%, если же отметка на приборе превышает эти цифры, значит, следует начинать бороться с не желаемой влажностью.

Избавиться от слишком высокой влажности воздуха можно путем регулярного проветривания комнат. Высокий уровень влажности в жилых помещениях на здоровье человека влияет отрицательно, поэтому систематическое проветривание помещения крайне желательна. Для решения вопроса по устранению запотевания, в этом случае, советуем 3–4 раза в течение дня по 10–15 минут проводить проветривание. Кроме этого, отлично помогут вентиляционные вставки в окнах или кондиционеры в помещении.

Растения

Одной из причин запотевания, являются растения, растущие на подоконниках. Они могут повышать влажность помещения, т.к. выделяют много влаги. Чем чаще их поливать, тем больше влаги они выделяют. Об этом следует помнить.

Помещение

Проблемы появления конденсата напрямую зависят от принципов и методов строительства современных зданий и сооружений. Вентиляция зданий, заложенная в проектах, происходит за счет поступления свежего воздуха через незначительные щели в оконных блоках. Герметичность металлопластиковых окон исключает приток воздуха снаружи, резко снижая при этом уровень вентиляции помещения.

Деревянные окна имеют много небольших щелей, через которые поступает воздух, и влага достаточно быстро выветривается, то есть происходит естественная вентиляция. Герметичность же пластиковых окон очень высокая, здесь «естественная» вентиляция воздуха никак не возможна. Следует постоянно открывать окна на проветривание, для того чтобы в помещении была нормальная вентиляция воздуха.

Стеклопакет

Некачественный стеклопакет, или же его довольно тонкий слой, также будет одной из причин запотевания. Тонкий однокамерный стеклопакет имеет высокий уровень теплопроводности, что повышает вероятность появления конденсата на стеклах. Этого нельзя сказать о двухкамерных и энергосберегающих стеклопакетах.

Чтобы избежать появления конденсата между стеклами, важно внимательно выбирать стеклопакеты, чтобы они были изготовлены по правилам и стандартам изготовления оконных металлопластиковых систем. В этом случае окна смогут выдерживать любые температурные колебания, и эксплуатация их будет проходить без проблем.

В холодное время года однокамерный стеклопакет охлаждается очень сильно, что вызывает значительное понижение температуры на внутренних поверхностях, а это приводит к увеличению количества влажности.

Увеличение толщины стеклопакета до 52 мм не решает вопрос возникновения вентиляции, однако исключит появление влаги на поверхности стекол, температура которых значительно повышается. На «теплых окнах» капли влаги не образуются.

В тех случаях, когда окна размещены на стене, выходящей на улицу, и, при отсутствии в помещении кондиционера, размер толщины стеклопакета не следует заказывать менее 32 мм. Европейский стеклопакет при толщине в 24 мм рекомендуется устанавливать только на окнах, которые выходят на застекленные балконы и лоджии. В этом случае можно немного сэкономить.

Опытным путем установлено, что величина расстояния между стеклами не следует превышать 10-16 мм. При уменьшении указанного размера снизится уровень теплоизоляции. Это произойдет за счет передачи тепла от одного стекла к другому стеклу, без использования прослойки из воздуха. Для повышения показателей теплопередачи бессмысленно увеличивать промежуток между стеклами, так как внутри пакета появляются потоки воздуха, носящие конвективный характер.

Подоконник

Частым явлением запотевания окон может быть даже широкий подоконник. Ширина подоконника не должна превышать ширины радиатора отопления, в противном случае можно нарушить циркуляцию теплого воздуха в оконном блоке. То есть температура поверхности окна будет значительно ниже, чем необходимо, это станет причиной возникновения нежелательной влажности. Чтобы избежать такой проблемы, на начальном этапе установки окон следует правильно и тщательно замерять все размеры. Правильный замер и монтаж окон обеспечат условия для нормальной теплорегуляции, и это избавит от многих проблем.

Монтаж

Некачественный монтаж – одна из причин повышения влажности в помещении, которая приводит к запотеванию оконных систем. При установке пластиковых окон важно уделить особое внимание устройству монтажного шва, строители должны очень аккуратно и тщательно его выполнить. Если оконный шов будет выполнено некачественно, это приведет к таким последствиям как охлаждение всей конструкции окна, и в том числе подоконника. При выборе фирмы, устанавливающей окна, следует сперва узнать о ее репутации, это позволит избежать работы неквалифицированных специалистов. Фирма по изготовлению и установке пластиковых окон должна иметь значительный опыт работы и хорошие отзывы на рынке. Только квалифицированные специалисты, владеющие технологиями монтажа, обеспечат правильную установку окон.

Если у вас появилось запотевание окон, не спешите ругать и обвинять фирму, которая устанавливала оконную систему. Первым делом следует точно определить, насколько высокий в помещении уровень влажности, проверить - хорошая ли вентиляция воздуха, влияют ли на появление влажности комнатные цветы на подоконниках. И возможно проблему, связанную с запотеванием окон, можно будет решить быстрее самостоятельно.

Жалобы на запотевания чаще возникают при использовании изделий малоопытных производителей. Компания «Дом с Окном» не делает вид, что является "супер-производителем", имеющим помещение со станками, что якобы позволяет снизить цену. Мы пользуемся продукцией проверенных "фирм-гигантов", не вызывающих никаких сомнений к их качеству. И это, действительно, позволяет экономить.

Рекомендуем

Не экономьте средства на монтажных работах. Установкой пластикового окна следует заниматься высококвалифицированному специалисту, который знает все тонкости монтажа и имеет опыт работы. Не следует забывать и то, что фирма изготовитель не принимает претензии за поврежденное окно, установленное самостоятельно. Избавьте себя от неприятностей и сохраните гарантию от компании производителя и фирмы по установке оконных блоков.

Разделы (46)
Последние статьи