с 9 до 20 без выходных 8 (812) 493-33-37 Обратный звонок
Обратный звонок

Установка пластиковых окон своими руками

Сквозит и постоянно отслаивается краска? Вы решили избавиться от прохудившихся, прогнивших за долгие годы эксплуатации деревянных оконных рам? Тогда пришла пора выгодно купить и установить ПВХ окно. Иногда их еще называют стеклопакетами.

В чем их превосходство над деревянными “собратьями”?

  • прежде всего, в возможности длительного периода эксплуатации.
  • в защите вашей квартиры или служебного помещения от вредного воздействия уличного шума, проникновения влаги и пыли.
  • в недопущении утечки тепла во время отопительного сезона.
  • в красивом виде ПВХ окон и несложном уходе за ними.
  • они прогрессивней деревянных, морально и физически устаревших.

Технология монтажа окон относительно сложный процесс, включающий установку и закрепление рамы, отделку откосов и подоконников и финишную обработку изделия, поэтому рекомендцется установку пластиковых окон доверять только опытным специалистам, которые прошли обучение демонтажу старых и монтажу новых окон. Но все-таки, можно ли установить стеклопакет самостоятельно? Можно. Для этого необходимо желание, минимум инструмента и отделочных материалов, а главное - "прямые руки". Неправильно произведенный монтаж окон сведет на нет все достоинства вашего окна. 

С чего начать установку?

Одной из главных задач монтажа окон это грамотный замер проемов окна, который осуществляется в ширину и высоту, как по внутренней так и наружной стороне оконного проема. Также необходимо принимать во внимание кривизну проемов окна и материал из которого сделаны стены.

Прежде чем приступить к монтажу окон, необходимо очень аккуратно убрать старые оконные рамы, стараясь не повредить проема. Снимите штапики или замазку, укрепляющие стекло, и извлеките стекло из рамы. Это необходимо сделать в целях безопасности. Затем демонтируйте оконную раму. Очистите проем от мусора.

Установка новой рамы

С пластикового окна снимаются навесные створки. Облегченную, таким образом, раму с помощью клиньев, устанавливают в оконном проеме, строго горизонтально и вертикально, используя отвес и горизонтальный уровень. По периметру окна сверлят отверстия в раме и стене для будущего крепления. Ввинчивая крепежные шурупы, не затягивайте их до конца, чтоб не перекосить раму.

Пустоты между рамой и стеной заливаем изолирующим и укрепляющим материалом, как правило, для этой цели используют монтажную пену. Сбоку и сверху рамы наклеивается гидроизоляционная лента, которую при необходимости нагревают до полного расширения. Несущие колодки, расположенные по углам рамы и в середине под вертикальными перегородками (импостами), на которых стоит пластиковое окно, после монтажа не убираются. Потому что дюбеля и монтажная пена не выдержат вес окна со стеклопакетами.

Зазоры между рамой и стеной должны быть не более 3 см, так как монтажная пена имеет свойство расширяться, и распределять механические напряжения и ветровые нагрузки, а также обладает высокой теплоизоляцией и герметизацией. После обработки пеной стыков между окном и стеной, при необходимости можно навесить на рамы створки.

Что после установки новой рамы?

После установки рамы закрепляем подоконник, используя опять-таки монтажную пену. Щели и зазоры между стеклопакетом и проемом поверх монтажной пены необходимо устранить, используя замазки, имеющиеся в широком ассортименте.

Затем переходим к установке откосов. Вручную формировать откосы – дело непростое. Поэтому проще и дешевле использовать пластиковые откосы, сэндвич-панели. При установке откосов обратите внимание на наличие пустот, которые должны быть заполнены утеплителем. После затвердевания монтажной пены необходимо излишки срезать ножом. Монтажная пена разрушается под действием солнца и атмосферных осадков, поэтому после затвердевания ее обрабатывают специальными защитными герметиками и гидроизоляционным материалом. Иногда проводят оштукатуривание и окрашивание.

Совместно с окном ставится отлив с небольшим уклоном. Отливы применяются для отвода дождевой воды и крепятся шурупами через уплотнительную ленту, силикон или мастику, внизу отлива лучше использовать компрессионную ленту. Все стыки между отливом  и окном тщательно заделываются герметиками.

По окончании работ обязательно следует убрать защитную пленку с пластиковых профилей, т.к. она подвергается действию солнечных лучей, теряя эластичность и прочность превращаясь в слой не смывающейся краски, удалить которую впоследствии практически невозможно.

В конце работ еще раз проверьте

  • Все зазоры должны быть плотными и герметичными, чтобы выдерживать температурные перепады как снаружи, так и внутри;
  • характеристики конструкций должны отвечать требованиям СНиП, иметь отличную тепло- и звукоизоляцию, водонепроницаемость, а также препятствовать проникновению воздуха.
  • конструкция узлов примыкания должна препятствовать прохождению холода, отводить дождевую воду и конденсат наружу.  
* * *

Установил сам - помоги установить другу, соседу! Если все-таки Вы решили вызвать мастера, то установка пластиковых окон должна проводиться специализированными фирмами, имеющими лицензию на этот вид работы, и выполняться высококвалифицированными специалистами.

Разделы (46)
Последние статьи